いろいろライフスタイル

気づいたことをあれこれと

冬場に食べる熱々のコロッケは最高ですよね^^

日本では文明開化とほぼ同時期にフランスあたりから入って来たらしいですが、

今のような総菜食品として大衆化したのは大正時代半ばだそうです。

ニチレイ 衣がサクサクのコロッケ(牛肉入り) 80g×20  冷凍

 ニチレイ 衣がサクサクのコロッケ(牛肉入り) 80g×20  冷凍

 

ちなみにフランスでは「クロケット (croquette)」と言うらしいです。

見た目はいわゆる日本のカニクリームコロッケ。

老舗のカニクリームコロッケ 60g×10個入

老舗のカニクリームコロッケ 60g×10個入

 

まあ美味しければ細かいことはどうでもいいんですけどね^^

 

カマンベールチーズコロッケ(10個)

カマンベールチーズコロッケ(10個)